В одном Инсогнианском году - 10 месяцев. Количество дней в каждом месяце неравномерно, однако при этом, каждый месяц, имеет свое особое значение для населения этого мира, будь то праздник, традиция или памятные исторические даты.

Белеар
Количество дней: 20
Среднемесячная температура: -8,6 °С, +5,7 °С.

Белеар - самый первый, теплый зимний месяц, и самый ожидаемый период года, всеми народами Инсогнии. Белеар - это последний месяц уходящего года. Месяц отпусков, долгожданного отдыха от будничных забот. Двадцать дней празднеств и чудес для взрослых и детей. С окончанием Инсалиума, на землю ложатся первые невесомые снежинки, накрывая большую часть земли, легким белым покрывалом. В основном, в период белеара, преобладает спокойный, мягкий климат.  Что же это за праздник длящийся целый месяц? Это самый настоящий новый год! Разве что с несколько иными традициями. Согласно общепризнанному поверью - многие сотни лет назад, в далекую, так называемую "теневую эпоху", когда Инсогнию накрыла тьма, а его народ оказался под угрозой гибели, в Инсогнию вторгся первый в истории человек: Бойлан Хьюкс. Он привел погибающий народ к победе, поднял с колен. А когда же пришло время уходить, вместе с первым рассветом нового дня, над бесснежной равниной впервые пошел снег. Именно встреча первого снега, с первыми лучами восходящего солнца, в первых числах Белеара, является той самой традицией народов Инсогнии. Праздник имеет множество названий - новый год, месяц освобождения, месяц памяти и тому подобное.

Яриар
Количество дней: 40
Среднемесячная температура: -50 °С, -10 °С.

Самый лютый месяц зимы. Все сорок дней, вплоть до первых чисел Эвлара - часты осадки, крепкие ветра и суровые морозы. Этот месяц разделяется на своего рода три подсезона:
~ Сырой Яр - 10 дней. Начинают идти мокрые снега, вперемежку с дождём, и в виде крупы, затем по мере понижения температуры только в твёрдом виде.
~ Глубокий Яр - 25 дней. Почти целый день, (один за другим) идут снега, учащаются кратковременные метели, и крепкие морозы.   
~ Переломный Яр - 7 дней (первые числа Эвлара.) Осадки медленно утихают, морозы сходят на убыль, теипература медленно повышается.

Эвлар
Количество дней: 15
Среднемесячная температура: -9° С, -4 °С.

Так называемый "отходной" месяц. Осадков практически нет. До пятых чисел Исалиума (плюс-минус несколько дней), преобладают сырой снег и мелкий град. Начинается таяние снегов.

Исалиум
Количество дней: 35
Среднемесячная температура: +5,7 °С, + 2,5 °С

Весна собственной персоной. Начинает сходить снежный покров, от долгой спячки пробуждаются леса и многочисленная населяющая их фауна. Период с десятых чисел, когда заканчиваются заморозки воздуха, и оттаивает почва, по весь следующий месяц, является одним из самых деятельных для многочисленных сельских тружеников. Начинается посев. Исалиум играет важнейшую роль в экономической жизни народа.

Лориан
Количество дней: 30
Среднемесячная температура: + 15,5 °С, +6,4 °С

Известен так же как месяц цветения. Расцветают садовые растения и леса, у многих деревьев распускаются листья. С десятого по пятнадцатое числа месяца - первая летняя гроза и небольшие осадки. Во второй половине Лориана, как правило, устанавливается сухая и жаркая погода. С семнадцатого по девятнадцатое числа - Хельмов праздник. Праздник окончания холодов и наступления лета. Месяц назван в честь Лориан Де’Хельм - по поверью, одной из самых первых и значимых правительниц развивающийся столицы.


Элизий
Количество дней: 20
Среднемесячная температура: +20 °С, +17 °С

Первый летний месяц. Климат в основной сухой, солнечный. Осадки редки. В среднем, небольшие дожди выпадают в период с седьмого, по одиннадцатое числа.

Горий
Количество дней: 20
Среднемесячная температура: +45 °С, +30,3 °С

Горий - горячий, жаркий, палящий - самое жаркое время года. По сути этим всё сказано, осадков практически нет. В основном устанавливается палящий зной, иногда разбавляемый северными ветрами.

Астар
Количество дней: 10
Среднемесячная температура: +40 °С, +25,9 °С

Самый короткий и самый ветреный месяц лета. Палящий зной, всё чаще разбавляется крепнущими, штормовыми ветрами, преимущественно северными. С восьмого, по десятое - часты затяжные, проливные дожди.

Август
Количество дней: 31
Среднемесячная температура: +30 °С, +15,7 °С

Самый настоящий, привычный всем людям Август. Название этого месяца, ровно как и его возникновение, связано со вторым, задокументированным вторжением людей в мир Инсогнии, произошедшим 1618 лет назад. В отличии от их предшественника Бойлана, люди были встречены сурово, и долгое время подвергались гонениям, поскольку те, хоть и неосознанно, приносили много вреда. Климат Инсогнии на то время был совершенно иным, и в результате вторжения претерпел сильные изменения став таким, какой его привыкли видеть сейчас. Однако же им удалось добиться признания своей цивилизации, и частично своих порядков. Невзирая на то, что подавляющее большинство жителей Инсогнии по прежнему относятся к людям как к цивилизации, безуважительно, с первого, по пятое августа - общепризнанный праздник единения. Климат августа во многом сравним с тем что привычно людям. В августе происходит сбор урожая, часты осадки и понижение температуры.

Инсалиум
Количество дней: 60
Среднемесячная температура: +20 °C, - 6,9 °С

Осенний период, самый длинный месяц в году. В период с пятого по двадцатое, часты возвраты тепла до +27..+35 °C днём, сравнимый с «бабьем летом». С двадцатого по пятидесятые числа - резкое понижение температуры, учащаются затяжные, проливные дожди, первые заморозки. Невзирая на портящуюся погоду, с тридцатого числа - предпраздничное настроение накрывает народ Инсогнии, короткие рабочие дни. Начинается подготовка к празднованию Белеара.